11.26.2013

発酵とお母さん


母と漬け物つけました
塩麹が流行って私も使ってたし体にいい事は知ってたんですが
本で発酵食品の事読んでからなんかものすごく興味が湧き作ってみたくて…
吉崎家の定番 鮭のはさみ漬け
(鮭を塩抜きしたり酢でしめたりの大事な下準備は母ですが…)

母がはじめて漬け物つけたのは22の頃、道新の付録レシピを見てですって
22の私ははな垂れ小僧でしたよ 改めて母はすごい…

日本文化だとぬか床とか味噌とか昔の家庭ではお母さんの手作りだったわけで、
何ヶ月もかけて熟成されておいしくなって、尚かつ栄養たっぷりで
お母さんの形なのだなと勝手に感慨深くなってます
韓国のキムチなんてまさにそうだよね 日本もその文化残ればいいなと
 それで感化されたのでまずは塩麹を作ってみたけど…なんか茶色いんですけど ナニコレ 
チャレンジして上手くいかない事になんだか慣れました 母になるまで気長にやろ 笑 


パンは発酵の力が目で見えるからほんとにワクワクする!
気持ち悪いからもうやめておこう 笑